연말소득공제

페이지 정보

profile_image
작성자나비 조회 287회 작성일 2020-10-26 16:01:45 댓글 0

본문

연말정산 하는 법! 소득공제 세액공제 차이점 ㅣ연말정산 환급받기 ㅣ 연말정산 꿀팁

복잡한 연말정산의 개념을 5분 만에 총정리해드립니다. 소득공제 vs 세액공제의 차이점도 알려드려요. 한 번 알아두면 두고두고 써먹을 수 있답니다 :)

----------------------------------- 크리에이터 소개 -----------------------------------------

책을 읽고 글을 쓰며 돈 공부를 하는 프리랜서 육아맘입니다. 5년간 언론사에서 경제부 기자를 했고, 이후 증권사에서 재테크 콘텐츠를 만들었어요 (증권투자권유자문인력, 펀드투자권유자문인력 등 금융자격증 보유).

저서로는 [갓 결혼한 여자의 재테크], [푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술] 등이 있습니다 :)

[갓 결혼한 여자의 재테크] 구매하러 가기▼
http://www.yes24.com/Product/Goods/69039879?Acode=101

[푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술] 구매하러 가기▼
http://www.yes24.com/Product/Goods/77931660?Acode=101

공식블로그 https://blog.naver.com/hnzzang486
인스타그램 https://www.instagram.com/chaeheekoo/
비즈니스 hnzzang486@naver.com
akfwkdsks : 진짜 전달력 최강이다 꾸준히 하면 진짜 떡상각
단목천우 : 개념설명은 이제그만 서류를 어디서 발급받는지 어떻케 발급하는지 제발 방법을 알려주세요 네!!
김명환 : 5분24초~6분 이해가 안 되네요.. 결정세액이 50, 세액공제 10+60 이라서 20 돌려 받는다고 하셨는데.. 제가 알기론 세액공제가 결정세액을 넘을 수 없다고 알고 있는데.. 그래서 세액공제 50이니까 결정세액 0이라서 기납부세금 몽땅 환급받는거 아니에요??
HOSEONG BAE : 안녕하세요, 제가 세액공제 부분에서 이해 안된 부분이 있는데 도움 주시면 감사하겠습니다. 연말정산 때, 제가 내야할 세금이 없는 상황이라는 가정하에 제가 연금저축펀드+irp 700만원을 채워 115만원 세액공제를 받는데, 이 말은 즉, 제가 115만원을 연말정산 때 받을 수 있는건가요? 세액공제는 제가 내는 세금을 감면해주는 게 아니라, 제가 소비를 많이해서 정산 때 내야할 세금이 없더고 하더라도 115만원을 돌려주는걸로 제가 이해하면 될까요? 세액공제는 무조건 돈을 돌려주는걸로 제가 이해하면 될까요?
오용호 : 직장생활 6년차 어설프게 개념만 알고있었는데, 이거 보고 확실히 알았네요. 감사합니다 ^^
merry song : 세액공제 내용 수정하셔야겠어요. 결정세액은 마이너스로 떨어질 수 없는 데, 산출금액보다 세액공제액이 크면 그 차액만큼 환급받는다고 말씀하셔서 제가 세금를 공부 다시 했네요^^ 덕분에 세금을 더 잘 알게 되었지만 더 많은 사람들이 잘 못된 정보를 사실로 알고 가시기 전에 수정해주세요. 기납부세액과의 관계성이 전혀 없는 부분도 혼란을 키운 부분이었습니다. 환급금액은 결정세액과 기납부세액간의 차액이지, 산출세액과 세액공제액 간의 차액이 아닌데 이 내용이 빠져있네요.
삼근 : 저랑 결혼해주세요
Junsik Bae : 안녕하세요. 질문이 있습니다. 세액공제 부분 설명하신 부분에서 제가 이해하기로는 무소득자(낼 세금이 없는 자)도 세액공제를 받을수 있다는 것처럼 들리는데요. 맞게 이해한 것인가요?
이언정 : 안녕하세요. 저는 지금 육아휴직중인데요. 연말정산을 위해 신랑 소유의 카드를 거의 쓰고 있어요. 그런데 카드 결제는 제 통장에서 자동이체 되요. 이렇게 해도 신랑쪽으로 지출이 잡히나요? (소득 많은 쪽으로 몰아줘야 된다고 알고 있어서요^^) 이게 맞나요 ??
송가을 : 프리렌스입니다
수입에 3.3%떼고 받는데
종합소듴세 신고하니 엄청토해내야자는데
현금영수증
체크카드
이용을 알수잇믈까묘?

2020년 연말정산 소득공제 최대한 많이 돌려받는 법

연말정산 소득공제 최대로 받아 봅시다. 신용카드, 제로페이
서서아빠 : 전통시장 대중교통 많이 안써보셨네~
많은돈을 쓸곳도 없고, 카드 현금영수증 안해주는곳이 많아요~
배은서 : 맞벌이 부부 한명에게 카드 몰아주면은 나머지 한명은 카드 쓰지않아 뱉어내는거 아닌가요?
Lucas Kim : 질문이 있습니다.
신용카드로 상품권을 구매하는 경우도 사용내역으로 잡히나요? 상품권을 사고 현금으로 바꾸는 경우에요
Je E : 헷갈리는 게 한가지 있는데요, ,
총급여 4000으로 신카로 500 체카 1500 썼다면
1.체카는 1000*30% 으로 하고, 신카는 0*15%가 되나요?  
아니면,
2. 신카는 -500*15%로 계산되어 전체적으로 마이너스가 되는 건가요?
신카를 25% 즉 1000만원보다 적게 썼을 때 계산법이 궁금합니다
vivian lee : 3.3프로 공제하는 프리랜서도 동일하게 적용인가요?
신서아 : 금은목걸이도 신용카드로
결재시 그것도 소득공제받을수있나요
상품권매입은 카드로해도
비정상거래로 소득공제액에서 제외되던데요
부자되기 : 번돈보다 현금영수증 훨씬 금액이 더크면 세무조사같은거하나용 ㅠ
김강촌 : 가족카드가 왜 필요한지? 가족중 한사람이 연말정산할때 몰아지는데요..
Joseph Lim : 좋아요 구독합니다^^
penicillium blue : 소득공제를 받으려면 소득의 25% 이상부터 공제가 되는 걸로 알고 있는데요 부부의 경우 한 사람 명의로 카드를 모아서 쓰기도 하더라구요
요새 신용카드가 아닌 체크카드로 지역화폐로 충전하는 식으로 소비를 많이 하고 있는데 가족중 한명이 제이름으로 된 체크카드(제명의)에서 지역화폐카드(가족본인명의)로 충전해서 쓰면 
제명의로 소비가 기록되니 제가 공제받을 수 있는액수가 더 많아지는 걸까요??

연말정산하는법 ! 소득공제 세액공제 제대로 챙기기, 신용카드체크카드 연봉에 맞게 사용하면 끝? 연말정산 강의를 통한 꿀팁과 미리보기 ! #연말정산

#연말정산 하는법 #연말정산 소득공제 #연말정산 꿀팁
연말정산이 어떻게 이루어지는지 1부터 10까지 모든과정을 설명드리고,
어디에서 어떤 항목을 체크해야 많이 돌려받을 수 있는지 세부적으로 공개합니다. 13월의 월급이 매년 기다려지게 됩니다.

안내공지 20.01.06 (월)
06:44 초 부분 편집오류 공지 : 음영표시가 3번째 칸이 아닌 2번째 칸이 되어야 합니다.
또한 제로페이 공제율이 30%로 최종 결정되었다고 합니다. 정부에 뒷통수 맞은 기분이네요... 시청에 참고바랍니다.
좀일이와봐 : 안녕하세요! 영상 보고 매번 혜택 좋은 상품 챙기는 구독자입니다~~ 최근에 네이버페이랑 웰컴저축은행 추천인코드 등록도 했어요!
궁금한 게 있는데 제가 공립교사라 매월 기여금 30만원 정도 내고 있는데요.. 그러면 따로 연금저축계좌나 IRP 굳이 들을 필요 없나요? 제가 이미 내고있는 30만원으로 연간 360만원에 대해 공제 되는 건가요?
최대 700만원까지 공제 된다는데 제가 만약 연금저축계좌나 irp로 340만원 저축하면 연말정산때 이득인가요??
그리고 연금 나중에 탈때마다 5%정도씩 세금내야해서 결국 돌려받은 금액이랑 똑같다던데 그건 정확히 어떤 내용인가요?
ho p : 연말정산에 대해 처음 이해하느 중인데요
아버지(정규직) 어머니(계약직) 본인(알바) 가족 각자 근로소득을 얻고 있습니다. 이경우에 연말정산은 어떻게 되나요? 개인별로 되나요 아니면 세대기준으로 해서 한번에 되는 건가요?
이진우 : Irp는 700만원이 한번만 넣어도 년마다 혜택받는건가요?
그윽한고라니 : 현금영루증 채크카드 써야겠네요ㅠㅠ
연금 괜찮은 상품 알고계신가요...
조경륜 : 늦었지만 저도 자료 받아볼 수 있을까요?
(grjo7204@naver.com)
yem yem : 안녕하세요 자료요청할게요!
baeyewon818@naver.com
구독해서 가끔들어와 꿀팁얻어가네용
찌질이 : ㅋㅋㅋ 옛날생각 나는군요. 세공은 “배기외재근 자연특조”로 외우면돼용.
배당세공 기장세공 외국납부세공 재해손실세공 근로세공
자녀세공 연금보험료세공 특별세공(보,의,교,기) 조특법상세공(월세,정치자금)
차경수 : 안녕하세요 저희맞벌이부부인데요 둘이거이똑같이 각자 년수입이 4500-4700정도입니다 신카 체카 어떻게사용해야하나요 한사람으로 몰아야하나요
HOSEONG BAE : 안녕하세요, 제가 세액공제 부분에서 이해 안된 부분이 있는데 도움 주시면 감사하겠습니다. 연말정산 때, 제가 내야할 세금이 없는 상황이라는 가정하에 제가 연금저축펀드+irp 700만원을 채워 115만원 세액공제를 받는데, 이 말은 즉, 제가 115만원을 연말정산 때 받을 수 있는건가요? 세액공제는 제가 내는 세금을 감면해주는 게 아니라, 제가 소비를 많이해서 정산 때 내야할 세금이 없더고 하더라도 115만원을 돌려주는걸로 제가 이해하면 될까요?
Yebin Park : 자료부탁드려요!!!
yebbinni@naver.com

... 

#연말소득공제

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,840건 1 페이지
게시물 검색