오곡밥먹는시간

페이지 정보

profile_image
작성자로라 조회 2회 작성일 2021-06-22 00:16:54 댓글 0

본문

내일은 정월 대보름! '오곡밥'먹고 '부럼'깨기하는 이유는? | 행복한 아침 256 회

내일인 음력 1월 15일은 정월 대보름!
정월 대보름에 하는 의식들의 의미는?

활기가 넘치는 '행복한 아침'이 시작됩니다!
'행복한 아침'
월~금 아침 8시 방송

오곡밥 이거 주위사람들이 맛있다고 난리나요 (중독성 꿀맛 보장 ) 정월대보름 음식, 잡곡밥 만들기

--- 정정 ---
★찹쌀, 멥쌀★
압력솥인 경우, 불리지 말고 바로 하고
전기압력솥일 경우 30분 불리라고 엄니가 전합니다.
(조, 차조 수수 같은 곡식은 알갱이 작다고 무시하면 안됩니다. 꼭 불려줘야 됩니다)

■재료 (1컵 = 160~170ml 컵)
콩까지 다 채우니 12인분 높이까지 됐어요. ㅠㅠ

찹쌀+맵쌀 (3:1비율) 총 6컵 (토탈 1L )
조 1컵. 차조 1컵. 수수 1/2컵 (토탈 400ml)
콩 (전날밤 미리 불림)
--콩 양은 취향껏, 생땅콩은 24시간 불리거나 따로 삶으세요.
팥 1/3컵 -- 초벌로 먼저 대충 삶아요.
생밤 2줌 --밤싸래기일 경우 전날 불려요

■물 양
손가락 가랭이까지 올라오는 높이.
모든 곡식을 다 불렸기때문에 쌀밥 물양보다 작게 합니다.

■양념 (밥 10~12인분 기준)
소금: 1큰술 ( 소복히)
원당: 1큰술 ( 소복히)
ㅊㄱㄹ : 2스푼
---- 짠맛, 단맛 안느껴집니다. 걍 감칠맛나는 달짝찌근~

계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )

풍년압력솥 하이클래드 10인용...그냥 무료증정 입니다
풍년 쇼핑몰▶ https://pnshop.co.kr/productList.do?idx=1

제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다.
원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 100프로) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색을 띕니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 저렴하게 파니 참조~
저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고,
물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다.

BGM https://www.youtube.com/watch?v=o2Nob6-jJaQ
atomic bomb : 원당이 뭐에요?
오장진 : 역시 샘은 최고십니다
박현희 : 보름 이라
쌤가르켜주신대로 오곡밥과 무우콩나물국에 , 김 , 마늘대양념장 ,나물류 볶음 해서 먹었는데 칭찬들었어요
권효진 : 저 오늘 가르쳐주신대로 (팥빼고~없어서요) 만들어보았어요. 오전에 재료 사서 불려서 저녁에 소금 원당 참기름 넣고 밥했는데요 넘 고슬하고 구수하고 맛난 오곡밥이 되었어요. 원래 쌀밥외에 잘 안해먹는데 한번씩 해먹고 싶을정도로 맛난밥이 되었어요. 넘 감사합니다^^
김행수 : 좋아요^^

오곡밥 만들기 정월대보름에 먹는 오곡밥 짓기 잡곡밥 황금레시피

안녕하세요, 김치명인 이하연 이에요.

정월대보름이 다가오고 있네요.
정월대보름에는 오곡밥과 보름나물을 먹는 전통이 있지요.
저도 매년 이시기에는 가족들과 오곡밥과 보름나물을 먹으면서 건강을 챙기고 있답니다.
다음 영상으로는 보름나물을 올려드릴게요, 건강한 정월대보름 보내세요^^

봉우리김치 홈페이지
http://www.bongkimchi.com

비즈니스문의
hykimchi@naver.com
기영미 : 유년시절의 정월대보름에 몰래먹던
추억이 선생님의 손맛과 빨간앞치마가
그시절에 머물게하내요
여러번 영상을보면서 재료 메모 해놓았습니다
팥물을 넣는것은 꿀팁이에요
선생님 존경합니다 고맙습니다
나물영상 기다리겠습니다 ~♡
명지맛집 똥똥찐TV / Myeongji Restaurant : 역쉬 흰쌀밥보다 뭐가 들어간게 더 맛있죠 ㅎㅎ
성은호 : 다가오는 대보름에 잘 따라 해보겠습니다
감사합니다 선생님 ^~♡
강혜숙 : 소금간 살짝 된 오곡밥 고소하면서도 씹으면 씹을 수록 달콤하기도 해요. 이제는 애들한테 해주는 엄마가 되었는데 엄마가 해주셨던 오곡밥 그리워지네요.
이번 보름은 엄마 모시고 같이 먹어야겠어요. 오곡밥은 제대로 배웠으니 이제 나물 많이 기대하고 있을게요. 이번 보름은 완벽한 보름이 되겠어요. 감사합니다~
형순철 : 영상 올려 주셔서 감사 드리고 항상 건강 일치 마시고 유익한 정보와 요리 자주 올려 주세요~^^ 이 영상은 저장해 필요시 보겠습니다~^^ 늦었지만 복많이 받으세요~^^

... 

#오곡밥먹는시간

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,611건 1 페이지
게시물 검색