수라상

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작성자태권소녀 조회 5회 작성일 2020-07-29 08:51:56 댓글 0

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조선 시대 임금의 수라상이 12첩인 이유는? / YTN 사이언스

우리 민족의 5000년 역사에서 가장 화려한 음식문화를 꽃피웠던 조선 시대의 왕들은

수라상으로 12첩 반상을 즐겨 먹었다. 유교적 질서와 음양오행의 조화가 담긴 수라상이

12첩인 이유를 알아본다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://science.ytn.co.kr/hotclip/view.php?s_mcd=1213\u0026key=201804041731141591
목탁 뚝뚝뚝 뚝뚝뚝 뚝뚝뚝 뚝뚝뚝 : 고추는 정확히 먹은 연도는 18세기~19세기 이고 서민들은 못먹어습니다
박재렬 : ㅋ
서민 이야기 못들었냐?
고공밥에 고추 한줌
의미없는 12첩

박영민 : 혼자서 먹는거면 안될듯
람사 : 임금님! 이 개새키야!
니가 얼마나 특별하다고
12첩 반상이냐 이 씹새캬!

요리 비전 - 왕의 밥상_#001

공식홈페이지 : http://home.ebs.co.kr/foodvision/main
왕의 밥상,

화려한 음식문화를 꽃피운 조선 시대,
천하를 호령하고 온갖 호사를 누렸던 조선의 왕들.
화려하고 멋스럽게만 보이던 왕의 밥상에 숨겨진 비밀을 찾아,
조선을 다스렸던 왕의 밥상을 재연해본다.



밥상에 오르는 음식들은 어디에서 왔을까?
우리는 음식으로부터 위로를 받고 평안을 찾으며 기쁨을 얻는다. 음식에 대한 사랑보다 진실 된 사랑은 없다는
누군가의 말처럼 인류는 맛을 찬미해왔고 끊임없이 새로운 맛을 추구한다.
그런데 이들 음식은 어떻게 우리 밥상까지 전해진 것일까?

향토음식을 따라 떠나는 인문학 기행!

"요리 비전(秘傳)"은 우리네 삶이 오롯하게 녹아 있는 음식의 뿌리를 찾아 나선다.
널리 알려지지 않은 각 고장의 향토색 짙은 음식들을 소개하고, 우리가 흔히 먹는 음식들 중에서도 지역민들만의
특별한 비법과 그 속에서 배어나오는 각 고장의 역사와 문화 그리고 정서를 차근차근 따라가 본다.

그 곳에 가면 음식이 있다
'그 곳'하면 떠오르는 음식. '그 음식'하면 떠오르는 그 곳. 고장을 대표하는 독특한 향토 음식을 조리비법과 함께 생생하게 소개한다.


그 곳에 가면 역사가 읽힌다
그 음식이 생겨날 수밖에 없었던 역사적·문화적 배경과 그 이유를 생각해본다.


그 곳에 가면 인생이 보인다
국 한 대접에 우려낸 어머니의 눈물, 밥 한 그릇에 버무려진 아버지의 주름 그리고 반찬 한 접시에 녹아 든 할머니의 환한 미소까지.
음식에 담긴 사람 이야기를 들어본다.
남간 : 한식은 맛있긴한데 만들기가 너무 어려움. 그래서 세계화가 다소 더딘거같다. 맛있기는 진짜 맛있는데 당장 나물반찬같은것만 봐도 의외로 만들기 어려움..;; 대신 떡볶이,순대,양념치킨같은 현대 한식은 인기가 많지.
Василий Григорьевич Зайцев : 댓글들 수준 하고는.... 역사란건 지금의 기준이 아니라 그 당시의 상황을 본다는게 기본 전제인건 알고 쓴건가 싶다.
LiciJamaicaLi : 헐 왜 그렇게 많이 드셨을까요? ㅎㅎ
근데 저도 왕처럼 먹고 싶긴 해요^^^
저렇게 많이 드셔도 건강이 좋았는지 궁금하네요
LangSyne Auld : 마법의 황색가루 백색가루 없는 밥상 하나도 부럽지 않도다
Hera : 나라 망친 무능한 왕 고종새끼 백성은 굻어 뒤지는대 잘도 쳐먹었네 ㅋ 일본이 잘한거. 민비 강간하고 불태운거. 또 고종 독살 해준거
머하러그래 : 조선시대 태어났어봐 저런건 임금이나 처묵고 있고 서민들이야 뭐 뻔하지
이시대에 태어난게 축복이다 아침부터 삼겹살 먹었더니 배부르네
황후의품격 : 대장금은허구
궁중요리는 궁녀가아닌 숙주가했고
궁녀는 숙주를도와 보조만했습니다
토르집사 : 대장금보다가 여기까지..
정경석 : 독재자들 먹던 밥상이네 ㅎㅎ
ᄋᄋ : 수라상은 십이첩반상, 사대부집 또는 양반집은 구첩반상을 최고의 상차림으로 한다.
식단 작성은 기본음식과 찬품으로 나누고 조리법별로 겹치지 않게 한다.
반상은 외상이 원칙으로 기본음식은 ① 밥 ② 국 또는 탕 ③ 찌개 또는 조치(조칫보에 담아 차려지는 음식) ④ 찜 또는 선 ⑤ 전골 ⑥ 김치 ⑦ 장종지(맑은간장 ·초장 ·초고추장 ·젓국 등 먹는 사람이 간을 맞추는 데 쓸 것들) 등이고, 찬품은 ① 편육 또는 수육[熟肉], ② 전유어(저냐) ③ 회(생회 ·숙회 ·강회 등) ④ 달걀(水卵 ·熟卵 등) ⑤ 조림 또는 볶음 ⑥ 구이(더운 구이 ·찬 구이) 또는 적(炙) ⑦ 나물(숙채) ⑧ 생채(生菜) 또는 겉절이 ⑨ 장아찌 또는 장과 ⑩ 젓갈 ⑪ 자반[佐飯] 또는 마른 찬류 등이다


왕이 수라를 드시기 직전 옆에 시좌하고 있던 큰방상궁이 먼저 음식 맛을 본다. 이것을 ‘기미를 본다’고 한다. 이는 맛의 검식이라기보다 독(毒)의 유무를 검사하는 것이 본래의 목적이었으나 의례적인 것이 되어 버렸다. 
기미를 본 후에 큰방상궁은 이 저로 왕이 드시기 편하도록 생선 같은 것은 뼈를 발라 앞으로 놓아 드렸다고 한다.

왕들만 먹었던 미슐랭 궁중요리 보슐랭가이드 14회

보슐랭가이드14회 먹방

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보겸 BK : 저만먹어 죄송합니다 ...ㅠㅠ 293만 7만남앗다 300만 가즈아 !!!
hjh : 이 형은 알지 못했다 . 자기가 대구에 요양하러 가는걸
김성빈 : ㅎㅇ
풀문 : 여기 식당 이름 알수 있을까요?...
jeejee JEE : 맛있겠다
J J : 2분53초




나만 ㅅㅅ라고 들었나?
기미중 : 2:54초 발음 이상한데 ... 나만 그렇게 느낀건가 형 ?.... 10번 다시 들었는데 ...
이제 구독자 이름들 그만치세요 : 아닠ㅋㅋ 맛이 보겸이형 외할머니가 좋아할만할맛이라고하면 우리가 어떻게알아ㅋㅋㅋㅋ
이현수 : 이시키는 1년만에 100만 찍네
이문영 : 인트로 BGM 노래가 뭐에요?

... 

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