간장게장

[짜지않은 간장게장] 이렇게 하면 절대 실패하지 않아요~맛보장!!!

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작성자 필스쿡 Pil's c… 작성일21-06-09 00:00 조회0회 댓글0건

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이거 하나면 다른반찬 거덜떠도 안보죠
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[재료]    [종이컵 기준]
꽃게 2kg  물1.5리터  국간장1컵
진간장4컵  멸치액젓2컵  설탕2컵
매실청2컵  소주1컵  사이다1리터
청양고추5개 생마늘20알 양파2개
무300g  통후추10알  생강약간
다시마5장  월계수잎5장  대파1대
건표고5개  사과2개
[순서]
1.소주,사이다를 뺀 재료들을 푹 끓인다
2.꽃게를 솔로 문질러 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼준다
3. 끓인 간장물을 식혀 붓고 소주,사이다를 붓는다
4.냉장고 3일 보관후 간장물만 따라 한번 더 끓여 식혀 붓는다
5.하루정도 숙성하여 소분하여 냉동실에 보관하면 장기간 맛있게 먹을쑤있다
※※활꽃게는 하루정도 냉동실에 넣었다 담그야 살이 단단해지며 흐물거리지 않아요.

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