양념게장

다들 밥 조심하세요. 전부 도둑맞는다고요!! #밥도둑 #간장게장 :: Soy Sauce Marinated Crab _이밥차

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작성자 이밥차 작성일20-05-01 00:00 조회3회 댓글0건

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알이 꽉 찬 5월 제철 암게로 간장게장을 담가보세요.
잘 숙성한 간장게장 하나면 밥 두 공기는 거뜬하답니다.
남은 간장은 버리지 말고 볶음요리에 사용하면 좋아요.

간장게장

필수 재료
꽃게(4마리), 생강(1톨=7g), 마늘(3쪽)

육수 재료
육수용 멸치(15마리), 다시마(3장=5X5cm), 양파(½개)

선택 재료
대추(5개), 청양고추(2개)

양념
설탕(2), 청주(½컵), 간장(2컵), 매실액(⅓컵), 멸치액젓(2)

1. 꽃게는 솔을 이용해서 몸통, 다리를 구석구석 닦고 게딱지, 다리의 끝부분을 자르고,
tip 다리와 몸통 끝부분을 잘라줘야 간장이 골고루 배어들어요.
2. 생강, 마늘은 편 썰고, 청양고추는 어슷하게 썰고,
3. 끓는 물(5컵)과 육수 재료를 15분간 끓이고, 생강, 마늘, 대추를 넣어 10분간 더 끓인 뒤 식히고,
4. 육수에 양념을 섞은 뒤 청양고추와 손질한 게를 넣어 냉장실에서 숙성시키고,
tip 게장을 냉장실에서 2일 정도 숙성해요.
5. 간장만 덜어낸 뒤 절반 분량이 될 때까지 끓여 식힌 뒤 다시 게장에 부어 냉장실에서 숙성시키고,
tip 간장을 한번 끓여서 숙성을 시키면 변질할 위험이 낮아져요.
6. 게장을 몸통과 게딱지로 분리하고 아가미, 모래주머니를 제거하여 간장을 곁들여 마무리.
tip 게와 간장을 따로 분리해서 게는 냉동실, 간장은 냉장실에 보관해 두면 한 달은 먹을 수 있어요.

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