양념게장

[간장게장] 담그기 ㅣ 살이 꽉찬 가을 꽃게 제철요리 #1 ㅣ Soy sauce marinated raw crab

페이지 정보

작성자 스마일쿠킹 Smile Coo… 작성일20-10-15 00:00 조회9회 댓글0건

본문

#간장게장만들기 #간장게장담그기 #간장게장레시피

안녕하세요! 스마일쿠킹입니다.
오늘은 살이 꽉찬 가을 활꽃게를 가지고 짜지 않고 정말 맛있는 '간장게장'을 만들어 보았습니다.
그리고 다음 영상에는 '양념게장'과 '꽃게탕'을 준비하겠습니다.

재료
1.활꽃게 1kg(3 ~4마리)
2.삼계탕용 한방재료 1봉지(엄나무, 황기, 당귀, 오갈피, 헛개나무)
3.대추 15개
4.사과 1개
5.수삼 2뿌리
6.마른 고추 4개(또는 페페론치노)
7.계피 조금
8.통후추 50알 정도
9.마늘 10톨
10.간 생강 1티스푼

부재료
1.물 2리터
2.간장 1컵
3.국간장 1/2컵
4.맛술 1컵

만들기
1.살아있는 게는 손질하기가 어려워 냉동실에 1시간 정도 넣어서 기절시킨 후 꺼내서 손질해주세요.
2.흐르는 물에 솔로 등딱지, 배쪽, 다리 사이와 입 주변을 깨끗이 닦아주세요.
3.씻은 게는 소쿠리에 받쳐서 물기를 빼줍니다.
4.다시백에 삼계탕용 한방재료 1봉지와 수삼을 넣고 묶어주세요.
5.냄비에 물 2리터 붓고 다시백을 넣어서 중약불에서 30분 정도 달여주세요.
6.사과는 적당한 크기로 자르고 마늘은 편으로 썰어주세요.
7.달인 물에 다시백과 수삼을 건져내주세요.
8.달인 물에(1.3리터 정도 됩니다) 간장, 국간장, 맛술을 넣고 마른 고추, 사과, 마늘, 간 생강, 계피, 통후추도 넣어준 후 다시 20 ~30분간 달여서 달임장을 만들어줍니다.
9.완성된 달임장을 완전히 식혀주세요.
(뜨거울 땐 쓴맛이 날수도 있지만 식으면 없어집니다.)
10.게를 배쪽이 위로 가도록 용기에 담아주세요.
11.식힌 달임장을 게가 잠기도록 부어주세요.
(담는 용기에 따라 간장물이 증감될 수 있으니까 용기 선택을 잘해주세요.)
12.김치냉장고에 보관해주고 이틀 후 꺼내어 간장물만 따라서 3 ~5분간 한 번 더 끓여서 식힌 후에 다시 부어줍니다.
13 조금 있다가 작은 게는 드셔도 되고, 큰 게는 간장물이 스며들게 4 ~5일 지나서 드시면 됩니다.
14.등딱지는 밥에 비벼 드시면 밥도둑^^
15.다 드신 후 남은 간장물은 채에 걸러 끓여서 한 번 더 게장을 담가 드셔도 됩니다. 다른 요리에 활용해도 되고요..

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,552건 1 페이지
게시물 검색