양념게장

계란요리[계란노른자장]간장게장맛이 나는 노른자장으로 명란 아보카도 비빔밥 만들기 ~ 홈러버 베란다 미니 텃밭도 구경하세용 ^^…

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작성자 홈러버요리로그 Home lo… 작성일20-05-29 00:00 조회3회 댓글0건

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저희 동네에 한식대첩에서 우승하셨던 분이 하는 고깃집이 있어요. 그 고깃집에 가면 돌게장을 무한리필로 먹을 수가 있지요.

저희 아들이 원래 게장킬러라 게장만 있으면 밥을 두공기나 뚝딱하는지라 거기만 가면 엄청 잘 먹어요. 고깃집가서 게장으로 배를 채우는~^^;

계산하면서 카운터에 보니 게장을 팔더라구요. 그래서 한통 사왔는데, 금새 동이나고 국물만 남았어요^^;

왜케 그 국물이 아까운지~ 뭘 만들까하다가 연어장은 전에 했고 해서 이번엔 노른자장을 담아봤어요. 게장맛이 나는 노른자장~ 이것은 게장인가 노른자인가~~

자~ 그럼 만들어 볼까요~^^


계란노른자장

재료 : 계란 16개, 간장게장 국물 2컵, 진간장 반컵, 맛술 반컵, 설탕 1큰술, 대파 1대, 마늘 1줌

1. 냄비에 간장게장 국물 2컵을 부어주고 진간장 반컵, 맛술 반컵을 넣어 주세요.
2. 설탕 1큰술과 대파 1대, 마늘 1줌을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.

간장게장국물 없이 노른자장이 만들고 싶으시다면~ 진간장 1컵, 물 1컵반, 맛술 반컵, 설탕 2큰술, 대파 1대, 마늘 1줌을 넣고 끓여주면 됩니다. 가쓰오부시를 넣어주면 쬐금 더 맛있어져요^^

3. 파가 흐물해지면 국물만 걸러내서 완전히 식혀 주세요.
4. 식는 동안 계란 노른자를 분리해 뚜껑이 있는 그릇에 담아 주세요.
5. 식힌 조림장을 계란 노른자에 부어주고~
6. 뚜껑 덮어 냉장고 넣어 하루정도 숙성시키면~ 완성^^
중간에 한번 노른자를 뒤집어줘야 골고루 절여져요.


명란 아보카도 비빔밥

재료 : 아보카도 반개, 명란 1큰술,  쪽파와 홍고추 약간, 레몬즙 약간, 새싹채소 한줌, 노른자장 1개,

1. 아보카도는 취향껏 잘라주고,
2. 명란 1큰술에 다진 쪽파와 홍고추를 넣고
3. 레몬즙 살짝 뿌려 주면 맛있는 명란무침이 되요^^
4. 따끈한 밥위에 아보카도와 새싹채소 올리고
5. 명란 한큰술, 노른자장 올리고~
6. 조림장 2큰술 휘~ 휘~ 둘러주고
7. 참기름 1큰술과 통깨 뿌려주면~ 완성^^

모두모두 맛있게 드세요~^^

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