전복장

전복장

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작성자 정슐랭 세끼 작성일21-04-29 00:00 조회8회 댓글0건

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저희 신랑 말로만씨 생일상 메뉴 #1, 전복장 레시피에요:)
회로도 먹고 조림도 하고 갈비찜에도 넣는다고 전복을 잔뜩 사서 손질하느라 슐랭이는 죽는줄 알았다죠ㅠㅠ
여러가지 만드느라 정신없어서 전복에 칼집내는것도 깜박했지만 슬라이스 해서 먹으면 되니까~ 칼집은 선택입니다

메뉴 : #전복장

재료 : 전복 16미, 청주, 사이다 2컵
[절임장] 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 10개, 대파 1/2대, 저민생강 2개, 통후추 1T, 사과 1/2개, 다시마 3장, 표고버섯, 매실액 6T

레시피 : T(밥수저) / t(티스푼)
■ 전복은 깨끗히 손질 후 안쪽에 벌집 모양으로 칼집을 내주세요
(칼집은 선택사항, 저는 패스했어요)
■ 찜기에 손질한 전복을 올리고 10분 정도 찐 후에 청주 반컵을 뿌리고 5분 정도 더 쪄줍니다
■ 위 분량대로 절임장을 끓여주세요
■ 보글보글 끓어 오르면 중불로 30분 더 끓여냅니다
■ 끓인 절임장은 채에 걸러 완전히 식혀주세요
(맛을 보고 부족한 간은 간장과 매실액으로 합니다)
■ 식힌 절임장에 사이다 2컵을 부어줍니다
■ 잘 쪄진 전복은 밀폐용기에 담고 그 위에 절임장을 붓고 하루 냉장숙성 후 드시면 됩니다:)

tip.
■ 전복은 껍데기를 떼지 않고 통 채로 요리를 하면 살이 질겨 진다거나 쪼그라들지 않아요
■ 보통 끓인 절임장을 바로 부어 절이는데 이렇게 할 경우 숙성시간도 오래 걸리고 식감이 질겨질 수 있어요
■ 사이다 속의 탄산은 전복을 부드럽게 하고 속 안까지 간이 잘 배도록 해준답니다
■ 먹기 전에 깨소금과 고추를 송송 썰어 넣고 참기름 살짝 부어 먹으면 꿀맛이에요



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