전복장

생활약선 #6 맛에 반해버린 전복장

페이지 정보

작성자 김정숙의 생활약선 작성일20-09-15 00:00 조회4회 댓글0건

본문

#김정숙약선요리 #전복장 #집밥레시피 #전복
-食則藥식즉약-음식은 곧 약이다.
-藥膳약선은 약재나 식재료를 이용하여 조리한 음식을 섭취하므로서 몸의 음양오행의 균형을
잡아주는 것입니다.
-전복은 지질이 적고 단백질이 많아 건강식품으로 알려져있습니다.
-전복의 주요성분으로 루신, 아르기닌, 글루탐산등이 들어있어 감칠맛과 단맛이 납니다.
-전복은 허약체질이나 눈을 밝게 하는데 도움을 줍니다.
====================================================
전복장 황금레시피

*재료소개:
전복 2kg
야채수 : 전복익힌물 2컵, 물 8컵
사과 1개, 양파 1개, 대파 2줄, 흑마늘 20개, 건표고버섯 30g, 건고추 3
개, 대추 10개, 감초 3쪽, 생강 1쪽(엄지손가락크기), 통후추 1큰술,
다시마 10g, 청.홍고추 각 3개씩, 생마늘 20개정도
달임장 : 야채수 7컵, 간장(양조) 2컵, 진간장 1/3컵, 올리고당 1컵, 청주 1/4컵,
꿀 1큰술

*만드는법:
1. 전복은 솔로 문질러 씻어주세요
2. 전복삶기 : 물 1컵을 냄비에 붓고 전복을 넣어 10분 정도 센불에서 쪄주세요
3. 야채수 : 위의 야채수 재료를 냄비에 넣고 뭉근하게 익혀주세요
4. 거름망에 받쳐 야채수를 분리 해주세요
5. 달임장 : 위의 달임장 재료를 냄비에 넣고 한소끔 끓여주세요
(이때 생마늘과 야채수에서 건져낸 표고버섯을 넣어줍니다)
6. 달임장을 차게 식히는 동안 전복의 이를 제거 해주세요
7. 통에 전복을 차곡차곡 담아 간장을 붓고 청.홍고추를 썰어 올려주면
전복장완성!!
-레몬을 이용하여 예쁘게 담아보세요^^
-간은 기호에 맞게 조절해서 만들어 보세요.

tip : 먹을때 기름장을 뿌려주면 더욱 고소하고 식감이 좋습니다.
기름장 : 달임장 5큰술, 쪽파 또는 다진파 1큰술, 볶은참깨 1/2큰술, 참기름
1/2큰술

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 710건 1 페이지
게시물 검색